きょうは、野菜スープを作りました。
かりん組・・・いんげん
もも組・・・きゃべつ、アスパラガス
ぶどう組・・・たまねぎ
りんご組・・・にんじん
クラスに分れて、折る・ちぎる・むく・切る、の作業を行ないました。
野菜洗いから丁寧に行ない、真剣な表情で、いんげんを折っていきます。
幼児組も、野菜洗いからスタートです。
クラスに分れて真剣な表情で行なっています。
かりん組が持ってきてくれたいんげんも加えて、いよいよ野菜を煮込んでいきます。
幼児組は、どの野菜から煮込んだらいいのか考えました。
スープが出来上がるまで子どもたちは中庭で砂遊びをして待っていましたが、途中何度かスープの香りがしてきて、
「いいにおい」と、目を閉じている姿も見られました。
待ちに待った給食の時間です。
様々な野菜の味を感じながら、たくさんおかわりをしている姿が見られました。