クッキング保育~手打ちうどん~

こんにちは!幼児組です☆

先日、クッキング保育で

手打ちうどん作りを行ないました!

各クラス身支度を整えて、

材料は?どうやって作るの?

まずは先生の話を聞きます!

強力粉と薄力粉を混ぜ合わせた粉を使います!

塩水を加えてこねていきます!

力強くこねていくと段々とまとまってきました!

ここからは子どもたちの出番です☆

「いち!に!いち!に!」

生地の上で足踏みをしてうどんにコシを

だしていきます。

みんなで一生懸命踏んでコシを出した生地!

袋の上からちょっと触ってみました!

「やわらか~い」

完成した生地はキッチンへ届けて

おやつの時間まで寝かしておきます!

おやつの時間

キッチンさんが子どもたちの目の前で

生地を伸ばして、切っての工程を

見せてくれました!

みんな興味津々!よく見ていました☆

自分たちが携わったうどん!

なんだかいつもよりもおいしくて

おかわりが進みました♡

りんご組はお出汁で食べるほかに

醤油のみの味付けでも食べています!

醤油のみの方が「おいしかった!」と

人気でした!!

次のクッキング保育も楽しみにしている子どもたちです♪

目次