こんにちは、第2園幼児組担任です!
5月2回目のクッキング保育は・・・野菜スープでした🥕
エプロン、マスク、帽子を付けてクッキングスタートです🌟
はじめにどんな野菜を入れるかみんなで確認をします。
「きのこだー!」「それは…レタスかな~?」「ちがうよ!キャベツじゃない?」
いろいろな野菜を育てている子どもたち。野菜の名前がスラスラで出てきました✨



きのこの香りも嗅いでみました!
「嗅いだことある!!」「少し苦手かも…」と子どもたち。
始まる前から盛り上がりました!


かりん組
じゃがいもを洗ってくれたかりんさん。
かりんさんが持つと野菜が大きくみえました💕
両手でゴシゴシ洗ってくれピカピカになりました🥔


もも組
しめじをさきました🍄ひとつひとつ丁寧にさいてくれました!
赤ちゃんきのこを見つけるとうれしそうな子どもたちでした!


ぶどう組
キャベツをちぎりました🥬
「食べやすい大きさどのくらいかな~」「このくらい?」とお友だちと考えながらちぎりました!


りんご組
はじめに玉ねぎの皮を剥きます🧅
さすがりんご組!!薄い皮もキレイに剥いてくれました。


りんごさんには玉ねぎをさくこともお願いしました!
ぽろぽろ取れることに驚く子どもたち。
「目が痛い…!」と涙を流す子もいました💧


みんなが頑張ってくれ野菜が完成しました✨
キッチンさんまではりんご組が届けます💨
ランチが楽しみです♬




お待ちかねのランチタイムです!




「おいしい~」「ちぎったキャベツかな~?」「最後に食べるんだ~!」と味わっていました💕
次のクッキングも楽しみだね!