朝晩はとても寒くなり温かい食べ物が欲しい季節となりましたね。今月は、お鍋!一人分の野菜を持ち寄ってお鍋づくりを体験しています。どんなお野菜が集まってきたかな?
*りんご組の様子*

りんご組では色んな種類の野菜が集まっています。何を持ってくるかは内緒で当日を楽しみにしていました。

自分で持ってきた野菜を洗っていきます。

りんご組は包丁も使って調理しています。順番で参加した全員の子どもたちが包丁を体験しています。
回を重ねて本当に上達してきています。



裂いたり、切ったりしながら時には玉ねぎに涙することも

人参、大根、さつま芋、じゃがいも、白菜、たまねぎ、ブロッコリー、えのき、舞茸!一時間をかけ調理が終了しました。りんご組の鍋は何味に仕上がってくるのか楽しみです。
*ぶどう組の様子*

自分で持ってきた野菜を洗います!
「きれいになぁれ~!」
丁寧に洗っていました!




包丁の代わりに手でちぎったり裂いたり!
自分が持ってきたものだけでなく
お友だちの持ってきた野菜もみんなで協力して
食べやすい大きさにしました☆

食べやすい大きさにした野菜たちは
キッチンへ運んで、
おいしいお鍋になるように続きを
キッチンさんにお願いしました☆
どんなお鍋になって出てくるのかお楽しみ・・!
*もも組の様子*
初めに、もってきた野菜を洗います…!
「おおきいね…」
「おもい…」
と、言いながらも
「きれいに!!」と、一生懸命な子どもたち☆



どうやって小さくしよう…と、
問いかけると、
「てでちいさくする!!!」と!


にんじんやさつま芋、きのこやじゃがいもを
ちいさくポキポキしました!
「おいしそうだね!」
「おなかすいたね!」
と、可愛らしい声も聞こえてきましたよ♡

最後に、キッチンさんに
お願いしますと渡しました!
みんな、一生懸命に説明してました…!
どのクラスもおやつの時間に自分たちで調理したお鍋を頂きました。
*りんご組*
りんご組は野菜のお味を生かした醬油ベースのお鍋が出来ました。

キッチンさんと一緒にいただきました。

食べていると、一枚服が脱ぎたい気分になるほど温まりました。

野菜の苦手な子も自分の持ってきた野菜を見つけると嬉しそうにしていました。
*ぶどう組の様子*

ぶどう組は塩ベースのお鍋に!!
お鍋の蓋を開けると「わぁ~!!」と声が上がりました!


自分が持ってきた以外の野菜も
「おいし~い!!」とよく食べていました!
*もも組の様子*

さつまいもに、人参、
ジャガイモにきのこ、かぶに春菊!
体に良い、温まるお鍋が完成しました!
お味はどうかな…??


お野菜があまり得意でない子も、
「おいしい!!」と!


あっという間にお鍋がきれいになくなりました!
どのクラスも心と体が温まる美味しいお鍋が出来ました。お野菜のご協力本当にありがとうございました。