もも、ぶどう組でいちごジャム作りをしました。
ジャム作りに使ういちごは前日にりんご組さんが
買ってきてくれました!
今回の材料はこれだけ!
まずは、いちごをパックから出して
ヘタを取ります。
ももさんもぶどうさんもとっても真剣です。
次はつぶさないように優しく
いちごを水で洗います。
洗ったいちごはホットプレートに入れ
砂糖、レモン汁と一緒に煮込みます。
「おいしくなあれ!」とおまじないをかけながら
焦げ付かないように混ぜます。
出来あがったジャムからはとってもいい香りが。
「いいにお~い」と子どもたちも嬉しそうです。
ジャムは午後のおやつでパンにのせ、
おいしくいただきました!
おいしすぎて「おかわりください」と
たくさんの子がおかわりをしました。