昨日、ゴーヤの実が黄色くなってしまいどうやって食べようかとキッチンさんに相談しに行った幼児組さん。
今日調べてランチの時に持ってきてくれました。
なんと食べるのはたねのまわり。
きれいな赤い色をしています。甘いんだよとキッチンさんが教えてくれてもゴーヤの苦さを知っている子どもたちは不信感が顔に出ています。
好奇心旺盛な子がチャレンジしました。すると…甘~い!との声が!!
初めは断ってた子も挑戦する事に。
一緒に食べていたかりんさんも挑戦しました。
いちごの味がする…。とっても甘かったようです。おかわりしたい人~の声掛けにたくさん手が上がりました。
まだまだ食べたくて残念がるみんなに良いことを教えました。
これは種だから来年まけば…?………芽が出てゴーヤがたくさんできる!
ぶどうさんは来年の楽しみがまた一つ増えました!