8月クッキング保育 フルーチェ ドレッシングづくり

8月のクッキング保育、3・4歳はフルーチェを作りました。

箱からフルーチェの袋を出すお手伝いをしてくれています。

作り方を友だちと一緒に確認していますね。

牛乳を計量します。作り方にのっていた量のメモリまでくると「ストップ!」

混ぜます!アクリルボード越しに見学!どんどんイチゴ色になっていきます。30分冷蔵庫で冷やして完成です。みんなで時計を眺め出来上がり時間を確認しました。

次はフレンチドレッシング!カレー作りをしてくれた年長児も作りました。

砂糖、塩、サラダ油、オリーブ油、酢、レモン汁を混ぜます。

ここからは、みんなの出番です!

みんな順番に振ってくれています。

フレークサラダにかけて頂きます。

自分たちが関わって作ったランチの美味しいこと!

楽しいクッキング保育となりました。

目次