8月のクッキング保育、3・4歳はフルーチェを作りました。
箱からフルーチェの袋を出すお手伝いをしてくれています。
作り方を友だちと一緒に確認していますね。
牛乳を計量します。作り方にのっていた量のメモリまでくると「ストップ!」
混ぜます!アクリルボード越しに見学!どんどんイチゴ色になっていきます。30分冷蔵庫で冷やして完成です。みんなで時計を眺め出来上がり時間を確認しました。
次はフレンチドレッシング!カレー作りをしてくれた年長児も作りました。
砂糖、塩、サラダ油、オリーブ油、酢、レモン汁を混ぜます。
ここからは、みんなの出番です!
みんな順番に振ってくれています。
フレークサラダにかけて頂きます。
自分たちが関わって作ったランチの美味しいこと!
楽しいクッキング保育となりました。