9月 クッキング保育 ニョッキ・手打ちうどん

今回は、乳児がニョッキ作り、幼児が手打ちうどんを作りました。

1歳児のみかん組は、ニョッキに使う野菜を洗いました。

DSCN5581

2歳児のかりん組は、たくさんのじゃが芋をつぶし、小麦粉を混ぜたものを丸めて

DSCN5597 DSCN5629

とてもおいしいニョッキを作ってくれました。

DSCN5660

ソースは、

さつまいも・とまと・ほうれん草です。

キッチンさんが作ってくれたソースもとても美味しくて、みんなたくさん食べました。

 

幼児は、手打ちうどん作りです。まず、小麦粉に塩を水を入れて、混ぜたものをみんなでコネコネ!

表面がツヤツヤになるまで一生懸命こねました。

DSCN5592

 

こねたものをさらに足で踏んでこしを出します。周りのみんなも「おいしくなーれ!!」と魔法をかけます。

かりん組さんも頑張ってくれました。

DSCN5621 DSCN5610

子どもたちがこねたものを先生が切ります。そしてすぐ目の前で茹でてくれました。

DSCN5634 DSCN5637

細長くなった麺を見て子どもたちは大喜びでした。

DSCN5639

出来たてのうどんはおいしくて、何回もおかわりをしました。

目次