8月クッキング保育~BBQ~

8月のクッキング保育はピーマンの肉詰めを中心としたバーベキューを行ないました。

今回の調理はりんご組のお友だちが全工程を行ないました。野菜洗い、かぼちゃの種取り、野菜切り、どの作業も上手にやっています。BBQでの人気は焼きキュウリ。今年も大人気の焼きキュウリを作ります。

1 2

3

今回のメイン、ピーマンの肉詰めです。空気が入らないように指で優しくお肉を詰めていきます。

4

さて、いよいよ焼いていきます。ピーマンの肉詰めは小麦粉をまぶしてお肉の面から焼きます。蓋をしてじっくり火を通します。良いにおいが部屋中に広がってきます。お肉の焼き色もいい感じです。

5 7

頑張って作ってくれたりんごさんに、ぶどう、ももさんから「作ってくれてありがとう。」とお礼の言葉をもらいました。お礼を言ってもらい、恥ずかしそうだけど嬉しいりんご組さんからは満足そうな笑顔が見られました。

9+

お昼のメニューは茶飯、すまし汁、BBQでした。自分たちで作ったピーマンの肉詰めはたくさんおかわりをしていました。

8

 

 

目次