今月のクッキング保育はBBQを行いました!
2歳児のかりん組はピーマンをちぎりました。
ちぎっている時、ピーマンの香りが広がりました。
幼児クラスは野菜を包丁で切っていきます。
昨日の導入で食材の切り方について学びました。
「輪切りだ!」 「これは何切りだっけ・・・」などの声が聞こえてきました。
きゅうりは食べやすいように一つひとつに楊枝を刺していきます。
かぼちゃは種もみんなで取ります。
そのかぼちゃの種も大切な食料です。
炒って食べられるように、洗います。
そして、すべての野菜を切り終えたら、いよいよBBQ!
晴れていたらテラスで焼く予定でしたが、雨が降っていたために保育室にて行いました。
ジュージューといい音が聞こえ、おいしそうなにおいも保育室に広がりました。
給食のメニューは、BBQで焼いた野菜やお肉と、茶飯、きゅうりの冷製スープ。
BBQで焼いた野菜は格別だったようで、おかわりをする子がたくさんいました。
1歳児のみかん組はおやつに出るとうもろこしの皮むきをしました。
みんな一生懸命にむいていました。
みかん組のみんながむいてくれたとうもろこし。
おいしくいただきました。