5月のクッキング保育は、昨日から散歩の時に採ってきたよもぎを使ってよもぎだんごを作りました。
穂先の柔らかい所と茎の所に分けています。『いい香りがするよ』
丁寧に一枚一枚洗います。
お湯に入れたとたん香りが一層保育室に広がりました。『いい香りだなぁ~』
しばらく湯がいたよもぎを今度はすり鉢ですります。両隣の子がしっかり押さえてくれています。『とっても力がいるね。』つぶしたよもぎはキッチンさんへ持っていき、よもぎだんごにしてもらいました。今日のおやつはより一層美味しかったです。
5月のクッキング保育は、昨日から散歩の時に採ってきたよもぎを使ってよもぎだんごを作りました。
穂先の柔らかい所と茎の所に分けています。『いい香りがするよ』
丁寧に一枚一枚洗います。
お湯に入れたとたん香りが一層保育室に広がりました。『いい香りだなぁ~』
しばらく湯がいたよもぎを今度はすり鉢ですります。両隣の子がしっかり押さえてくれています。『とっても力がいるね。』つぶしたよもぎはキッチンさんへ持っていき、よもぎだんごにしてもらいました。今日のおやつはより一層美味しかったです。