10月クッキング保育~ラップおにぎり~

こんにちは!幼児組です♪

10月のクッキング保育として

お米の炊飯から携わりラップおにぎりを

各クラス作っています☆

もも・ぶどう組

炊飯前のお米ってどんな感じだろう・・?

まずはお米の観察です!

お米の香りを感じている子もいました!

といだお米を見ると

「ピカピカになってきた!」と変化に気づいたり

お米のとぎ汁を見て

「ラーメンのスープみたい!」

先日食べたちゃんぽんを思い出した子もいました!

ぶどう組はお当番さんにお水を入れてもらって

「おいしくな~れ!!」とみんなの気持ちを込めて

スイッチオン!!!

炊き立てのお米!

「わぁ!!」「いいにお~い!」

上手に握れたかな?

自分で握ったおにぎり「おいし~!!!」

りんご組

りんご組は計量から自分たちで挑戦です!

お米を研いで・・・

炊飯器にお米を移して

お水を入れてスイッチオン!!

りんご組では精米する前の玄米も見せてもらいました。

「色が違うね」「香りもするよ」

玄米を精米する時に出るものが糠!みんなが大好きな糠づけに使うんだよ。園長先生に教えていただきました。

お昼の時間です!

炊きあがったお米の湯気や香りを感じていますよ!まだ熱々ですね。

お米をラップで包んで握ります!

自分たちで研いで炊飯したお米のお味は・・?

「おいしかった~♡」と言っている子がたくさん!

お家でもラップおにぎりやってみてください!

目次