[第2園]5月クッキング保育~野菜スープ~

クッキング保育がありました。野菜スープを作るのに、事前に何のお野菜を入れようかと幼児組さんで相談します。

みんなで相談した結果、ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・パプリカを入れることにしました。

まず最初はしっかり洗います。爪を立てないようにこすり、汚れを落とします。

次にかりんさんがキャベツを、もも組さんが玉ねぎをちぎります。

かりん組さんは初めてのクッキング保育に少し緊張気味でしたが、とても上手にできましたよ。

ぶどう組・りんご組はジャガイモとにんじんを包丁で切ります。猫の手で指を切らないように慎重に切りました。

材料が切り終わったら大きなお鍋へ!お水を入れたら、じっくりコトコト煮込んでいきます。

お塩で味を調える前に、みんなで味見をしました。「おいしいね!」「あまーい。」「うまみがでてるよ!」子どもたちは嬉しそうに話しています。先生が最後にお塩を入れたら、みんなで作った「野菜スープ」の完成です。パプリカはお好みでトッピングしましたよ。

どの子も真っ先にスープから食べます。もちろん完食です。

今日はスープのお鍋があっという間に空っぽに!ごちそうさまでした!

 

目次