第2園では3~5歳のお友だちがよもぎだんごを作りました。新芽を取り、水洗いします。
洗ったよもぎをお鍋の中へ。お湯で茹でます。
よもぎの香りが部屋から廊下まで香り、保育園がよもぎの香りで包まれています。茹でたよもぎをすり鉢ですります。
すりつぶすの時はとても力がいることがわかりました。頑張って順番にすります。
みんなで作ったおだんごはキッチンさんに茹でてもらいました。あんこを添えておいしくいただきました。
第2園では3~5歳のお友だちがよもぎだんごを作りました。新芽を取り、水洗いします。
洗ったよもぎをお鍋の中へ。お湯で茹でます。
よもぎの香りが部屋から廊下まで香り、保育園がよもぎの香りで包まれています。茹でたよもぎをすり鉢ですります。
すりつぶすの時はとても力がいることがわかりました。頑張って順番にすります。
みんなで作ったおだんごはキッチンさんに茹でてもらいました。あんこを添えておいしくいただきました。