ホイップドレッシングを作ります。今回はかりんさんも一緒に参加します。
かりんさん・ももさんはフレンチドレッシングを、ぶどうさん・りんごさんはマヨネーズを作ります。
フレンチドレッシングの材料をボウルに入れていきます。
みんなで順番に混ぜます。こぼさなうようにゆっくり混ぜます。かりんさんも上手にできました。
ぶどうさん・りんごさんはマヨネーズ作りに挑戦です。卵の卵黄に塩、酢を入れます。
油を少しずつ入れてホイップしていきます。キッチンの先生はやっぱり上手です。手が見えないくらい早く動いています。子どもたちからは拍手が。
始めはさらさらしていたドレッシングが、油を入れてホイップするごとにもったりと重たくなっていきます。混ぜるのがだんだん大変になってきました。
出来上がったマヨネーズにケチャップを入れてオーロラソースも作りましたよ。
出来上がったでレッシングはディップ野菜でいただきます。きょうはお野菜のおかわりがあっという間になくなりました。
手作りドレッシング、大成功です。