マルベリーの実

今年もマルベリーの木に実が沢山なりました。

そのまま食べても楽しめますが………

今年はぶどう組とりんご組でジャムにすることにしました。

園庭テラスに道具を運びジャムづくり開始です。

へたを取り、レモン汁、砂糖を混ぜ火をつけます。

「できたの?」と心配そうに見に来ています。

なかなか固まりませんがマルベリーの赤紫の色と

香りはしてきました。

何度も確認に来てくれていましたよ!

次の日、おやつのヨーグルトに添えて食べました。

白いヨーグルトがあっという間に紫に!

「甘いけど、酸っぱいね」お味は最高!

ヨーグルトがなくなっても

ジャムだけなめる子どもたちでした。

ごちそうさまでした!

園庭遊びでもジャムづくり!

手を紫にして混ぜていました。

 

「先生!次は何のジャムを作ろうか」

子どもたちの食欲はとまりそうにもありませんね。

目次