今年もマルベリーの木に実が沢山なりました。
そのまま食べても楽しめますが………
今年はぶどう組とりんご組でジャムにすることにしました。
園庭テラスに道具を運びジャムづくり開始です。
へたを取り、レモン汁、砂糖を混ぜ火をつけます。
「できたの?」と心配そうに見に来ています。
なかなか固まりませんがマルベリーの赤紫の色と
香りはしてきました。
何度も確認に来てくれていましたよ!
次の日、おやつのヨーグルトに添えて食べました。
白いヨーグルトがあっという間に紫に!
「甘いけど、酸っぱいね」お味は最高!
ヨーグルトがなくなっても
ジャムだけなめる子どもたちでした。
ごちそうさまでした!
園庭遊びでもジャムづくり!
手を紫にして混ぜていました。
「先生!次は何のジャムを作ろうか」
子どもたちの食欲はとまりそうにもありませんね。