クッキング保育~琥珀糖~

おはようございます。

今月のクッキング保育は、ゆばの他に

琥珀糖作りを見学しました!

かつらの木保育園では、初めてのメニューです。

子どもたちも

「こはくとう・・?」

聞いたことがない子が多く

どんなものなんだろうと考えていました。

 

 

用意するものは

粉寒天・水・グラニュー糖

そしてかき氷シロップです。

 

水に粉寒天を入れ、沸騰させかき混ぜます!!

そしてグラニュー糖を入れます。

だんだん色が変わり始めました。

子どもたちも見学しました。

 

バットに移して、そこにかき氷シロップを入れ

色づけをします。

各クラスごとに色を決めました☆☆

 

菜箸でかき混ぜ、マーブルに・・

冷蔵庫を入れて、固まったら完成です!

この日の午後、固まった琥珀糖をキッチンさんが

目の前でカットしてくれました。

子どもたちも大喜びでした。

そして風通しの良い場所で数日保管、

ひっくり返しを行ない

昨日のおやつでいただきました♪

 

とてもきれいな色合いでした!

光に透かしてみる子もいましたよ。

琥珀糖は食べる宝石とも言われているらしく

まさに宝石のようでした☆

綺麗で美味しかったね!!

 

目次