クッキング保育~焼きとうもろこし~

こんにちは!りんご組です!

クッキング保育を行ないました。

 

 

いつものようにランチを食べようと

本館へ向かうと・・・

 

キッチンさんからりんごぐみへ

お手伝いの依頼が来ていました!!

 

 

「もうやってもいいですか?」と

早くやりたくて仕方のない子どもたち。

お手本を見せると

「わかった~!」と早速取りかかります。

「たけのこみたいだね」

「あ、黄色いのが見えてきた!」

 

みんな楽しみながら

とうもろこしの皮むきをしていました。

 

40本近くあったとうもろこしも

やる気十分な子どもたちのおかげで

あっという間に皮むき終了☆

 

皮むきの終わったとうもろこしは

「できました!」とキッチンさんへ

届けます。

 

重たいとうもろこしも

しっかり両手で持って運べました!

さすが年長さんですね♬

 

 

 

 

子どもたちが手伝ってくれた

とうもろこしは午後のおやつで

キッチンさんがみんなの目の前で

焼きとうもろこしに!

 

「おいし~い♡」とおかわりも続出!

実はこの日、ランチでも

たくさんおかわりをしていた子どもたち、

ランチもおやつもたくさん食べて大満足!!

 

 

とうもろこしのひげも食べられるんだよ~

と、いうことで

食べてみました☆

 

どんな味がするかな?

初めて食べるとうもろこしのひげ。

 

「おいしい」とおかわりする子もいれば

「苦手~」と残す子も。

好き嫌いは分かれましたが

これもひとつの経験ですね♬

 

 

次はどんなクッキングができるかな?

目次