こんにちは!りんご組です♪
先週の梅シロップ作りに続いて
今回は「らっきょう漬け」を行なっています。

キッチンさんの話を聞いてから
クッキングスタートです☆


今回はらっきょうの薄皮剥きが
子どもたちのお仕事!


初めての作業でしたが
慣れた手つきで次々と皮を剥いてくれました!

皮を剥いたらっきょうは
園長先生は根っこを切り落としてくれました!

根っこを切り落としたものは
ボウルに入れて仕分け!
上手に仕分けていましたよ☆
みんなが薄皮剥きしてくれたらっきょうは
子どもたちに
梅シロップのときには
梅と一緒に砂糖を入れたけれど
らっきょうは何と一緒に入れると思う・・?
と聞くと・・・
*しょうゆ *しお
*さとう *す
*ごま *ケチャップ
*マヨネーズ *ごましお
などいろいろな意見が出ました!
今回の正解はあるかな・・?

消毒したらっきょうは「酢」を一緒に入れます!
子どもたちから正解が出ていました☆


お当番さんがみんなを代表して
酢を入れてくれました!
こぼさないようにそぉ~っと!
上手に入れられました!!

梅シロップのときと同様に
作った日付を貼って完成!!
おいしいらっきょう漬けになりますように・・!
食べるのが楽しみだね♡