クッキング保育~らっきょう漬け~

こんにちは!りんご組です♪

先週の梅シロップ作りに続いて

今回は「らっきょう漬け」を行なっています。

キッチンさんの話を聞いてから

クッキングスタートです☆

今回はらっきょうの薄皮剥きが

子どもたちのお仕事!

初めての作業でしたが

慣れた手つきで次々と皮を剥いてくれました!

皮を剥いたらっきょうは

園長先生は根っこを切り落としてくれました!

根っこを切り落としたものは

ボウルに入れて仕分け!

上手に仕分けていましたよ☆

みんなが薄皮剥きしてくれたらっきょうは

キッチンで熱湯消毒!

子どもたちに

梅シロップのときには

梅と一緒に砂糖を入れたけれど

らっきょうは何と一緒に入れると思う・・?

と聞くと・・・

*しょうゆ   *しお

*さとう    *す

*ごま     *ケチャップ

*マヨネーズ  *ごましお

などいろいろな意見が出ました!

今回の正解はあるかな・・?

消毒したらっきょうは「酢」を一緒に入れます!

子どもたちから正解が出ていました☆

お当番さんがみんなを代表して

酢を入れてくれました!

こぼさないようにそぉ~っと!

上手に入れられました!!

梅シロップのときと同様に

作った日付を貼って完成!!

おいしいらっきょう漬けになりますように・・!

食べるのが楽しみだね♡

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