収穫した大根を使って、クッキングスタート!
干し大根をつくりました!!
ピーラーを使って、削っていきますよ~
薄ーく!細長ーく!
キッチンペーパーを敷いた箱の中に
削った大根を並べます。
薄くなった大根に興味津々・・・
もも組のお友だちも
大根が削られていく様子をよく見ていましたよ。
箱の中に並べられた大根を見て
びっくり!
千切りだけではなく、
輪切りの干し大根もつくりました。
カットした大根は、
日当たりの良いアネックスの廊下に干しました!
千切りの方はあっという間に乾燥しましたよ。
温かい日差しを浴びて、干し大根完成!!
乳児クラスのお友だちに
干し大根を見せに行きました!
興味を持ち、見ていましたよ♪
後日、
切り干し大根の煮物にしていただきました!
『自分たちで育て、収穫した野菜を食べる』
今回もとても良い経験ができました!
普段何気なく食べている食材が、
手間をかけ、どの様につくられているのか・・・
クッキング保育を通して知ることができました。
おうちでもつくってみてください♪