クッキング保育 焼きりんご

年長が全クラスのおやつ作りをしました。香りがとてもいい「焼きりんご」です。

りんごを1cmの厚さに切り芯も取っていきます。包丁の手つきも慣れたものです。

バターを溶かし10分ほど焼いたらひっくり返します。もう部屋中りんごの香りに包まれています。

砂糖をまぶします。「色が変わったよ」みんな堅かったりんごに火が通り変化していく様子に気づいています。

お皿に盛りつけた焼きりんごを各クラスに運びます「どうぞ」「ありがとう」小さいクラスの子も午睡から目覚め嬉しそうに近づいてきてくれました。全クラス分焼くのは大変でしたが笑顔が見れて「おいしかったよ」の言葉をもらった子どもたちは、恥ずかしそうに喜んでいました。

目次