こんにちは!幼児組です♪
クッキング保育で野菜スープ作りをしました!
【もも組】


もも組は野菜を洗うのを担当!!


にんじん・玉ねぎ・キャベツを
お友だちと順番に洗っていきます!

洗った野菜はキッチンさんへ「はい、どうぞ!」
【ぶどう組】


初めてエプロンとマスク・帽子を身につけての
クッキング参加☆
ずっと楽しみにしていたぶどう組です!
ぶどう組はもも組が洗ってくれた野菜を
小さくするのを担当!

キッチンさんが細長く切ってくれたにんじんを
ポキポキ折ったり

キャベツをちぎったり

玉ねぎの皮むきをしたりしました!

皮をむいた玉ねぎは
子どもたちの目の前で
キッチンさんが切ってくれました!

小さくした野菜はキッチンへ届けに!
「おねがいします!!」
【りんご組】
りんご組は洗う・包丁で切るを行ないました!


お友だちと順番に、協力しながら洗います!



キッチンさんに包丁の持ち方、野菜の支え方を
教えてもらって包丁に挑戦です☆


キャベツと玉ねぎは手でちぎって小さく・・
食べやすい大きさになったかな?

切ったりちぎったりしたものは鍋に入れて、
キッチンさんにバトンタッチ!

給食の時間になるとキッチンさんが仕上げてくれ
野菜スープが完成していました!



自分たちの携わった野菜を発見すると
「あった~♡」と嬉しそうにしていました!
自分たちで作るとおいしいね!
次のクッキングも楽しみにしています!