こんにちは!りんご組です♪
気温が高く暑い日が増えていた最近・・・。
暑い日には梅ジュースを飲んで
ひと休みしています!
子どもたちも大好きな梅ジュースのもととなる
梅シロップ作りを行ないました♡

まずは身支度!
難しいところはお友だちに手伝ってもらいます!

身支度が整ったらキッチンさんに
今日のクッキングのやり方を教えてもらいます。
今日は青梅のヘソ取りがみんなのお仕事☆



つまようじを使って上手にへそを取っています!!
梅は全部で5キロ分!!
みんなで手分けして作業したので
あっという間に全部のヘソ取りが完了☆☆


梅の良い香りを感じている子もいました♡


ヘソ取りが終わった梅は水洗いします!
傷つけないように優しく洗うのがポイントです♪

きれいに洗った梅はホワイトリカーで消毒!
バットの中でころころ転がしてまんべんなく
ホワイトリカーを絡めます!
消毒して、一度乾かしてからビンに詰めます!

乾かした梅とビン・砂糖を用意して
砂糖と梅を交互に詰めていきます!
ビンに詰めるところは今回は先生が担当!


詰め終わったら今日の日付を
子どもたちに書いてもらって


ビンに貼っています!

真っ白なお砂糖と梅が
どんな風に変わっていくのかな?

アネックスエントランスにも置いてあるので
毎日みて変化していく様子も
楽しみたいと思います☆