クッキング保育☆梅シロップ

こんにちは!りんご組です♪

気温が高く暑い日が増えていた最近・・・。

暑い日には梅ジュースを飲んで

ひと休みしています!

子どもたちも大好きな梅ジュースのもととなる

梅シロップ作りを行ないました♡

まずは身支度!

難しいところはお友だちに手伝ってもらいます!

身支度が整ったらキッチンさんに

今日のクッキングのやり方を教えてもらいます。

今日は青梅のヘソ取りがみんなのお仕事☆

つまようじを使って上手にへそを取っています!!

梅は全部で5キロ分!!

みんなで手分けして作業したので

あっという間に全部のヘソ取りが完了☆☆

梅の良い香りを感じている子もいました♡

ヘソ取りが終わった梅は水洗いします!

傷つけないように優しく洗うのがポイントです♪

きれいに洗った梅はホワイトリカーで消毒!

バットの中でころころ転がしてまんべんなく

ホワイトリカーを絡めます!

消毒して、一度乾かしてからビンに詰めます!

乾かした梅とビン・砂糖を用意して

砂糖と梅を交互に詰めていきます!

ビンに詰めるところは今回は先生が担当!

詰め終わったら今日の日付を

子どもたちに書いてもらって

ビンに貼っています!

真っ白なお砂糖と梅が

どんな風に変わっていくのかな?

アネックスエントランスにも置いてあるので

毎日みて変化していく様子も

楽しみたいと思います☆

目次