りんご組のクッキング保育は、今回クラスを2グループに分かれて楽しむことになりました。
「カレー作ってくるね!」「行ってらっしゃい」と言葉を交わしてランチルームへ。
チキンカレーグループです!
まずはお米を炊くところから始めます。今日は9合炊きます。
計量カップで1合ずつはかって、米をとぎ炊飯器にセットしました。
美味しく炊けますように。「スイッチオン」
次は、野菜を洗って人参を包丁を使って切っていきます。
何か必要な物があるようです。園長先生からのお遣い頑張ってね!
カレールーを割っています。「カレーのいい香り!はやくカレーライス食べたいな」
後は煮込んでいくだけですね。
デザートはフルーチェ!当番のお友だちが牛乳と混ぜてくれました。
今日のカレーはウインナーがトッピングされています。
2グループ目は、4月に種から育てたトマトを使ったトマトカレーグループです。
今日もごはんを一番に炊きます。お米をといだのが初めての子もいました。
お米を流さないように気を付けています。
玉ねぎの皮むきです。「涙がでそう!」
人参、玉ねぎを先生と一緒に切っていきます。
「どれくらいの大きさにしようかな、あんまりおおきいいと…食べづらいしな」
ニンニク、ショウガ、香りを感じながら炒めていきます。今日はポークが入っていますよ。
畑で育てたトマトも入れました。ルーを割り入れ隠し味のしょう油も回し入れ完成です。ご飯も美味しく炊けました。
自分たちで作ったカレーの美味しいこと!どちらのグループのカレーライスもおかわりをたくさんして食べていました。