少し遅くりましたが、ゆずジャム作りをしました。今回はりんご組さんが作ります。
半分に切ったものを絞って、種取りをします。
皮はきれいに千切りに。さすが年長さん、とても上手です。
皮の苦みを取るために熱湯をかけます。
ホットプレートに皮と果汁を加えて、お砂糖を混ぜたら煮詰めていきます。
お部屋いっぱいに柚子の香りが広がります。心も癒されるいい香りです。
じっくりコトコト煮詰めたら出来上がり。おいしいゆずジャムができました。
少し遅くりましたが、ゆずジャム作りをしました。今回はりんご組さんが作ります。
半分に切ったものを絞って、種取りをします。
皮はきれいに千切りに。さすが年長さん、とても上手です。
皮の苦みを取るために熱湯をかけます。
ホットプレートに皮と果汁を加えて、お砂糖を混ぜたら煮詰めていきます。
お部屋いっぱいに柚子の香りが広がります。心も癒されるいい香りです。
じっくりコトコト煮詰めたら出来上がり。おいしいゆずジャムができました。