こんにちは、第2園キッチンです。
今回は、1週間を通して毎日違う柑橘類を食べ比べました。
近年では、みかん・オレンジ・ぽんかんの掛け合わせにより生まれた品種が多くあります。それぞれに特徴があり、甘さ・酸味の違いなど食べ比べてみるととても面白いです。
1日目・・・マイヤーレモン。マンダリンとレモンの掛け合わせです。
理事長先生が特別に用意してくださいました♪
子どもたちの表情から、味を想像してみてください。
2日目・・・ぽんかん。
3日目・・・はるみ。
この頃には、「今日の食べ比べは何ですか??」と朝から楽しみにしている様子があり、キッチンとしても嬉しかったです。
4日目・・・デコポン。
5日目・・・甘夏
サラダの中にいれました。
6日目・・・きんかん。
外側の皮も食べられる事を伝えると、様子を伺いながら恐る恐る食べていました。
終わりに...美味しいオレンジの見分け方をご紹介します。
皮は鮮やかなオレンジ色で張りとツヤがあり、ずっしりと重みのあるものが良いです。
果皮がフカフカだったりキメが粗いもの、形が歪なものは味が落ちている可能性があります。
『マイベストオレンジ』を探してみてください!!