こんにちは、第2園幼児組担任です☆彡
縁日ごっこが終わり、水遊びを毎日のように楽しむ日々を送っている中、
今月のクッキング保育「カレーライス作り」が行なわれました!
\クッキングスタート/
*まずは、りんご組のお当番さんがお米を炊きます。
今日炊くのは10合です!慎重にお水を入れて、スイッチオン!
「ライスがなかったらただのカレーだよ…」



しっかり炊けるかドキドキだね!

↓クラスでそれぞれ役割が異なります。
もも組の仕事
*人参・玉ねぎ・じゃがいもを洗う
土がついているじゃがいも、皮を剥いたばかりの玉ねぎ。



ごしごしと小さな手で洗っていきます!
それぞれの野菜の形を楽しみながら洗う姿がありましたよ。

りんご組の仕事
*玉ねぎの皮むき
「この前もやったよね!」とスムーズに皮むきができています。
さすが年長児!



*人参・じゃがいもを切る
初めて包丁を使います。「半月切りはいつものぬか漬けの形だね」と言う子もいました!




ぶどう組の仕事
*しめじを割く
乳児さんでも食べやすいように小さく割いていきます。
「このくらい?」とキッチンさんに確認する子どもたちです!



*玉ねぎをほぐす
玉ねぎも丁寧に小さくしていると…目が…
沁みてきてしまったようです!一生懸命取り組んでいる証拠ですね。



幼児クラス全員の仕事
*和風ドレッシング・フレンチドレッシング作り


野菜を炒め、煮込んでいる間にサラダのドレッシングをみんなで作りました。
材料をボトルに入れて分離する様子を楽しんだ後は、シェイク!!
「美味しくなれー!!」「どっちのドレッシングかけようかな?」と声が聞こえてきました。






~煮込み中~
カレールーやトマト・ケチャップ・しょうゆ・ソースを入れてぐつぐつ。


とろみがついてきました!



「早く食べたいなあ」「お腹空いたなあ」
1日中、お部屋の中がいい匂いに包まれ、いつも以上にお腹が空いてしまったようです!
\いただきます/



「美味しい!」
「○○君のじゃがいも人参あったよ!」



「トマトも入ってる」「玉ねぎ柔らかい!」
普段よりメニューについての話題がつきない幼児組。

「いつもよりおいしい!」という言葉にクッキング保育の大切さが詰まっています。
自分で作ることの楽しさ、友だちとの協力・感謝など様々なことを感じていた子どもたちでした。
ほとんどの子がおかわりをしていましたよ♪
とても楽しい1日になりました!
