2歳児かりんぐみは今日がはじめてのクッキング保育!新しいエプロンをつけて始めます。
みんなで協力してグラニュー糖をすり鉢を使って粉にします。すり鉢しっかり押さえていてね。さ・し・す・せ・そ香り体験とだしの味くらべ体験です。甘ーいと思ってなめた塩にびっくり!味の違いを体感しました。
キッチンさんへさらさらになったお砂糖を運びます。ありがとうと声をかけられ嬉しそう!
鈴カステラをみんなが寝ている隣でキッチンさんと担任が焼き始めました。すると…クラス一番の食いしん坊さんが目覚めましたよ!いい香りに誘われみんな起きました。
か
焼けた鈴カステラに自分たちですったお砂糖をまぶして出来上がり。
はじめてのクッキング保育に大喜び!いつものおやつの時間とはまた違った嬉しさがあったようです。目を輝かせながら食べていました。おいしかったです!