今日は梅シロップ作りをしました。砂糖は先日のクッキング保育で学んだ「はなみ糖」を使います。
まずは、梅のおへそとり。
りんご組は爪楊枝で取ります。ぶどう組、もも組は手で取ります。
取れないところはりんごさんにお願いします!
もも組さんにきれいに洗ってもらったら消毒します。
熱湯消毒した後
ホワイトリカーで消毒。
熱湯とアルコールは先生の出番です。
こんなにたくさん出来ました!汁がいつ頃でてくるかみんなで観察しようね。
出来上がりが楽しみです!
今日は梅シロップ作りをしました。砂糖は先日のクッキング保育で学んだ「はなみ糖」を使います。
まずは、梅のおへそとり。
りんご組は爪楊枝で取ります。ぶどう組、もも組は手で取ります。
取れないところはりんごさんにお願いします!
もも組さんにきれいに洗ってもらったら消毒します。
熱湯消毒した後
ホワイトリカーで消毒。
熱湯とアルコールは先生の出番です。
こんなにたくさん出来ました!汁がいつ頃でてくるかみんなで観察しようね。
出来上がりが楽しみです!