【第2園】クッキング保育 ~梅シロップ作り~

こんにちは、第2園幼児組担任です!!

6月のクッキング保育2回目は…梅シロップを作りました!

作業の前にキッチンさんが梅についてお話をしてくれました。

実際に梅に触れてみると「においしな~い」「フワフワだ~💕」と子どもたち!

いよいよへそ取りです!

つまようじは危険な事を子どもたちに伝えてから始めました。

ぽろっとへそが取れると「簡単だね!」「すぐ取れた!」とお友だちと話していました。

梅をじっくり観察している子を発見😮

「この梅へそないよ!!」と教えてくれました✨

全てへそが取れた梅をりんご組がキッチンへ届けます💨

梅のその後が気になりながらも子どもたちはお昼寝しました…💤

午睡明け、、、キッチンで梅を消毒してくれいよいよ瓶に入れます!

「梅と何を入れるんだろう?」保育者が聞くと、「さとう?」「牛乳?」「醤油?」と子どもたち😊

この中に正解はあるのか…

キッチンさんが持ってきてくれたのはお砂糖でした!

梅シロップ作りで使うお砂糖は『素焚糖』

梅と交互に入れていきます。

お当番さんにもお手伝いしてもらい入れ終わりました!

梅シロップが出来るまで1ヶ月・・・

子どもたちは待ち遠しい様子で毎日梅の観察をしています🔍

目次