こんにちは、第2園幼児組担任です!!
6月のクッキング保育2回目は…梅シロップを作りました!
作業の前にキッチンさんが梅についてお話をしてくれました。


実際に梅に触れてみると「においしな~い」「フワフワだ~💕」と子どもたち!
いよいよへそ取りです!
つまようじは危険な事を子どもたちに伝えてから始めました。
ぽろっとへそが取れると「簡単だね!」「すぐ取れた!」とお友だちと話していました。


梅をじっくり観察している子を発見😮
「この梅へそないよ!!」と教えてくれました✨

全てへそが取れた梅をりんご組がキッチンへ届けます💨


梅のその後が気になりながらも子どもたちはお昼寝しました…💤
午睡明け、、、キッチンで梅を消毒してくれいよいよ瓶に入れます!
「梅と何を入れるんだろう?」保育者が聞くと、「さとう?」「牛乳?」「醤油?」と子どもたち😊
この中に正解はあるのか…
キッチンさんが持ってきてくれたのはお砂糖でした!
梅シロップ作りで使うお砂糖は『素焚糖』
梅と交互に入れていきます。

お当番さんにもお手伝いしてもらい入れ終わりました!





梅シロップが出来るまで1ヶ月・・・
子どもたちは待ち遠しい様子で毎日梅の観察をしています🔍