こんにちは、第二園の幼児組担任です!
先週、クッキング保育「さ・し・す・せ・そ」を行ない様々な調味料に触れました。
幼児室にあるカレンダーを見て「クッキング保育いつ?明日じゃない?」と心待ちにする子が多かったです!

キッチンさん「さしすせその”さ”ってなあんだ?」
幼児さん「砂糖!去年やったから覚えてるよ!」
こんなやり取りからスタートです!



濃口しょうゆ 薄口しょうゆ 白みそ 赤みそ 酢 ベジタブル酢 塩 岩塩 黒糖 三温糖 粉糖 グラニュー糖 ザラメ糖 花見糖
調味料や出汁のお話を聞いたあとは、みんながお待ちかねの味見タイムです!
調味料は2つの種類を自分で選び、比べました。
「黒い砂糖と黄色い砂糖にする!」
「キラキラの塩がいいなあ」
「四角い砂糖もあるよ!」
たくさんの種類の調味料に迷ってしまいますね。






実際に食べてみると、「おいしい」「甘い」「しょっぱい」「固い」等
様々な声が上がっていました。




次に、出汁を味見してみます。
透明の容器に入っている出汁は色が違います。
かつお節・昆布・煮干しから好きな出汁を選びます!
「いい匂いがするよ~!」




「おかわりしたい!!」「おいしい!!」と盛り上がっていました。
給食には、出汁で使ったかつお節や煮干しをふりかけにしてもらい、手作りふりかけごはん。
最高だったようで、進みがとても早かったです!
普段、給食で使われている調味料を見た目・匂い・味で感じていた子どもたちでした。
来月のクッキング保育もお楽しみに!