【第二園】クッキング保育 よもぎホットケーキ

5月のクッキング保育1回目はよもぎホットケーキです!

冬越しするよもぎもありますが、美味しく食べられるのは春の新芽だそうです。

まさに今が旬ですね☆

かつらの木のビオトープにお邪魔して、よもぎを摘んだりんご・ぶどう組のお友だち!

「大きい方がいいな~」

「裏が白いね!」

沢山摘ませていただきました。子どもたちも満足そうです。

第二園に持ち帰ったよもぎは、ジップロックに入れてモミモミ…

「匂いが出るのかな?」

りんご組さんは、すり鉢でのすりつぶしにも挑戦しました。

協力する姿がさすが年長さんです。

部屋中、よもぎの香りで包まれました。

「お餅の匂いに似てる」「いい匂い!」「苦い匂いがする…「ちょっと苦手かも…」等

様々な感想が出た幼児組さん。

驚く表情をする子もいました!

キッチンさんがよもぎホットケーキにしてくださり、おやつでいただきました♬

「緑のホットケーキだ!」と大喜びです。

おかわり分は、オープンキッチンで!!

お部屋にホットケーキの甘い匂いも加わりました。

ホットケーキが大好きな子どもたち。

よもぎ入りのホットケーキでもおかわりがなくなる程食べていました!

次は5月「野菜スープ」のクッキング保育が待っています。

楽しみだね!

目次