こんにちは、りんご組担任です!
今回は、りんご組のみでクッキング保育を行ないました。
新米おにぎりを作っていきます。
①お米の収穫・脱穀・もみすり
春から育てているバケツ稲。収穫後、牛乳パックを使って脱穀していきます。


もみすりはボールとすり鉢を使います。
お友だちと協力する姿が見られました★



「みて!玄米になったよ!」と見せてくれました!

この玄米だけでは足りないので、新米に混ぜて食べようということになりました。
②ベルクに買い物へ!
園長先生と一緒に近所のベルクへ新米を買いに行きます。
ベルクの裏に着くと、大きなシャッターが!ここはトラックの搬入口です。
大きさに驚いていた子どもたちです。

店内ではマナーを守って周ります。店員さんにしっかり挨拶もできていました!
又、先日の社会科見学で行った「明治」の商品を見つけると目が輝き、「この前行ったよね♬」と言う声が聞こえてきました。子どもたちの中で、とてもいい思い出になっているようです。


埼玉県産の新米はなかったので、新潟県産を買うことに決めました!

③計量・洗米
園に帰ってから、みんなで計量していきます!
「ちょっと重たいね」と2kgをひとりひとり感じました。



1人1合ずつ入れていきます。

「おうちでやったことあるよ!」

「お水が白くなってるよ!」

キッチンさんに大事に運びます!

お当番さんがお水を入れ、スイッチをオン!
新米は水分が多いので、少し少なめの水量にします。
「おいしく炊けますように」と祈っている子もいました。

④自分でラップおにぎり!
ついにおやつの時間!
キッチンさんが塩を混ぜてくれて塩むすびにすることにしました。

「もちもちしてる!」「お米が光っている!」「いつもより美味しい!」
など沢山の声が聞こえてきました!


もも・ぶどうさんも沢山食べてくれました!
来月のクッキング保育も楽しみにしたいと思います!