【第二園】 クッキング保育 焼きとうもろこし🌽

こんにちは!!もも組担任です!

19日はもも組がとうもろこしの皮むきに挑戦しました!

自分たちでエプロンとマスクを付けようと頑張る姿も見られるようになりました♬

机の上にたくさんのとうもろこしが!!!!

どうやってやるのかな??説明を聞いています!!

一人一つのとうもろこしを配り匂いを嗅いだり触ってみたり…

いよいよ皮剥きです!

外の皮からゆっくり丁寧に剥いていきます!

「さいごのところちからいれなきゃ!!」「かんたんにむけるね!」

「まだコーンでてこないね…?」

友だちとお話ししながら楽しそうに行なっている様子!!

少しずつ皮の色が薄くなり、コーンが見えてきました!

「みてみて!!!むけたよ!!!」

ひげがあることに気が付く子もいました!

たくさんあるとうもろこしを、もも組みんなで綺麗に剥くことが出来ました🌟

とうもろこしはキッチンさんにお届け!

力を合わせて「せーの!!いっちに!!!いっちに!!!」

給食のコンソメスープにとうもろこしのひげが入っていました!

「わぁ!!さっきのとうもろこしのひげ?」みんな嬉しそうに食べていました!

午睡明け…💤

ホットプレートを使って、焼きとうもろこしをしました!

とうもろこしに醤油を付けてホットプレートに置くと

「じゅわぁぁぁ~!!!!」といい音が!!すぐに部屋中にいい匂いが広がりました!

「おいしい~💛」「あまいね!!」

「ももさんがむいたんだよ!」と自慢する姿も!!

もも組だけでのクッキングも楽しめたようです☺!

7月30日はカレーライスのクッキング保育です!エプロン・マスクを忘れずにお持ちください!!

目次