【ハート園】クッキング保育~梅シロップ~

こんにちは!ハート園職員です。

先日クッキング保育で梅シロップ作りをしました。

今回は2部制で、朝おやつのあとに梅洗い、午後おやつの前にシロップ作りを行うことに。

梅洗い

かりんのお友だちが、キッチンさんに「準備ができました!」と伝えに行ってくれました。

少し恥ずかしいのかな?でも上手に言えたね!

「何が始まるのかな~?」とわくわくな子どもたち。

キッチンさんが持っているのは、たくさんの梅!

何を作るか説明してくれています。

早速みんなで触ってみることに!

みんな真剣に触り、じーっと見つめています。

卵のようにトントンとする姿も見られました。

「なんかにおいするー!」と教えてくれたかりんさん。

夢中になりながらにおいをかぐ姿が!

続いて梅洗い!かりんぐみさんから行います。

ジャブジャブとお水で洗います!

「見て!」ときれいになった梅を見せてくれました。

洗い終わった梅は、みんなでキッチンさんにお届けします。

「これも、これも洗ったよ!」と嬉しそうに報告する姿がありました!

続いてみかんぐみさん。

とても丁寧に洗ってくれています!

「お願いします!」とみんなで言っている姿がとてもかわいらしいです!

梅シロップ

これからシロップ作りをするよ!!!

この大きな瓶に・・・

みんながきれいに洗ってくれた梅を入れます!!!

そしてお砂糖をたーっぷり入れます!

その様子を真剣に見ているみんな。

初めての光景に驚く子も!

こんなにたくさんのお砂糖を入れたら・・・

じゃじゃーん!完成!!!

~次の日~

朝登園してきた子が、「お砂糖なくなってる!」と気づいて教えてくれました。

少しの変化にも気づくのはすごいですね!

~その日のおやつごろ~

また少しお砂糖が溶けてきたかな?

~週明け~

なんと!梅からたくさん水分が出てきてお砂糖もなくなってきました!

毎日の変化をわくわくしながら見ている子どもたち。

「すごいね~」と見つめる視線がとてもかわいらしいです!

もっと梅が柔らかくなったら梅ジュースが飲めるよ!みんな楽しみにしていてね!!!

目次