こんにちは、第二園キッチンです。
今月のピクトグラムは『和食文化を伝えよう』です。
子どもたちには基本の和食の形と食器の置く位置を伝え、4月に行なった出汁の食育の話と合わせ、この出汁を活かした味付けをしている事をお話しました。
お箸を上に置いてる人いませんか?と聞くと、お家ではやってるかも…
ご飯は左に置いていますか?と聞くと、間違えちゃうときある…など。
急いでいる時など、気にする余裕もないときもあるかとは思いますが、保育園ではこのようなマナーも伝えています。
出汁の食育「昆布・カツオ節・煮干し」の匂い比べはしっかりと覚えてくれていました!!
また、あいさつも和食文化のマナーなので感謝の気持ちを込めて”いただきます” ”ごちそうさま”のあいさつは大きな声でしましょうとお約束しました。
現代、外食や欧米化により和食を食べる機会が少なくなってきている中で、保育園では毎月インターナショナル・薬膳料理・郷土料理を取り入れたり、行事食などを通して和食文化の継承を大切にしています。
から揚げやハンバーグはもちろん人気メニューですが、煮魚や酢の物もおかわりが無くなるほどの隠れた人気メニューなんですよ!
親子クッキングでもさまざまな郷土料理をご紹介して頂き、ランチで提供すると共にキッチン職員でも学ばせて頂きました。
ありがとうございました。