クッキング保育☆みそ作り

こんにちは!ぶどう組です!

先日、みそ作りを行ないました!

以前からみそ作りの絵本を読んでいたため

楽しみにしていた子どもたち!

エプロン・マスク・帽子、身支度を整えて

キッチンさんに作り方を聞きます!

手をグーにして「おいしくなぁれ」の思いを込めて

大豆をつぶしていきます!

細かいところは指を使って上手につぶしていました♪

みんながつぶしてくれた大豆はキッチンさんが

ミキサーでさらに細かくしてくれ

麹と塩と混ぜ合わせます。

麹の匂いを嗅いでみました!

子どもたちからは

「ポップコーンのにおいがする~!」

「なんかいいにおい!」との感想が!

麴に塩を加えると

「え~!そんなにいれるの!?」と驚きの声が!

大豆・麹・塩を全部混ぜ合わせて

大きめのお団子にして空気が入らないように

樽へ投げ入れます!!!

投げ入れる先生たちをみて「がんばれ~!」と応援!

全部入れ終わったら平らになるように整えて・・

作った日の日付をお当番さんが貼っておわり☆

完成するのはみんなが進級してりんご組になってから!

秋頃かな・・?みんなで食べるのが楽しみです♡

目次