こんにちは!ぶどう組です!
先日、みそ作りを行ないました!
以前からみそ作りの絵本を読んでいたため
楽しみにしていた子どもたち!

エプロン・マスク・帽子、身支度を整えて
キッチンさんに作り方を聞きます!




手をグーにして「おいしくなぁれ」の思いを込めて
大豆をつぶしていきます!
細かいところは指を使って上手につぶしていました♪

みんながつぶしてくれた大豆はキッチンさんが
ミキサーでさらに細かくしてくれ

麹と塩と混ぜ合わせます。

麹の匂いを嗅いでみました!
子どもたちからは
「ポップコーンのにおいがする~!」
「なんかいいにおい!」との感想が!

麴に塩を加えると
「え~!そんなにいれるの!?」と驚きの声が!

大豆・麹・塩を全部混ぜ合わせて


大きめのお団子にして空気が入らないように
樽へ投げ入れます!!!

投げ入れる先生たちをみて「がんばれ~!」と応援!

全部入れ終わったら平らになるように整えて・・

作った日の日付をお当番さんが貼っておわり☆
完成するのはみんなが進級してりんご組になってから!
秋頃かな・・?みんなで食べるのが楽しみです♡