【第二園】クッキング保育 マヨネーズ作り ゆば

こんにちは!第二園職員です!

今年に入って初めてのクッキング保育は「マヨネーズ作り」

まずマヨネーズに使われている材料はなにがあるか、子どもたちに聞いてみました。

・たまご ・牛乳 ・小麦粉 ・塩 ・油 

色々な材料が出ましたが、使うものはあるかな~??

キッチンさんから材料について話を聞きました!!

①卵 ②塩 ③酢 ④油 この四種類でマヨネーズが完成★

順番に容器の中に材料を入れていきます!

酢の香りを嗅いでみるとみんな「すっぱっっっ!!!」

「油の入れ方は少し違うんだけど分かる子いるかな?」

とキッチンさんに聞かれるとりんご組の女の子が

「油は少しづつ入れるんだよね!!去年教えてもらったの覚えてるよ!!」と教えてくれました。流石!!!

材料全部容器の中に入れたら、みんなで振っていきます!

振っていくと色に変化も見られました!

完成したマヨネーズはランチの野菜スティックにつけて食べました!!

「おいしい😋」とみんなおかわりもしてよく食べていました!!!

続いて、ゆば作り。

豆乳を温めていきます。

「パンケーキみたいな匂いがする!」「お豆の匂い…?」と様々な声が聞こえてきます。

キッチンさんが、すくうところを見せてくれました。

「おおー!」と声を上げる子、不思議そうに見つける子、子どもたちの反応はそれぞれです。

幼児さんは、ご飯にのせて醬油をかけていただきます。

出来立てのゆばは格別!

「美味しい!」「おかわりありますか?」と喜んで食べていた子どもたちでした。

次のクッキング保育は、「みそ作り」です。

原材料はゆばと同じ『大豆』と説明を聞くと驚いていました!!!

ぶどう組を中心に行なっていきます。お楽しみに♪

目次