こんにちは、第二園みかん組担任です。
子どもたちが栽培しているはつか大根。
芽が出て、根本がピンクに色づき、膨らんできました。
そのはつか大根を使って、クッキング保育をできないか…とキッチン職員と相談した結果、サラダ作りをすることになりました!
が!!!!!!しかし!!!!!!
はつか大根がまだ大きくならず…今回は別の野菜でクッキング保育を行なうことにしました。
今回は、さつまいも・じゃがいも・かぼちゃ等を使います。
まずは、そのまま触ってみます。
「おいもあったよ」「固いね~」「重たい!」と感触を楽しんでいる子どもたちです。
「なんか入ってる…」とかぼちゃの種を不思議そうに覗き込んでいますね。
種=はつか大根を植えた時の小さい種
を想像していたようで大きなかぼちゃの種に驚いていました。
普段あまり見ることのない部分までよーく観察しています。
それから茹でてもらった野菜をみんなで潰します!
手をグーにしてトントンしたり、指でぎゅーっと潰したり思い思いのままに楽しんでいました。
貴重な体験に意欲的な子どもたちです。
匂いも嗅いでみて五感で野菜に親しみました!
「おいしい…」と言う子もいましたよ♪
そして、ランチの時間にキッチンさんがオープンキッチン形式でサラダにしてくれました。
(くまの耳の部分がはつか大根の予定でしたがきゅうりに変更です💦)
自分で好きなサラダを選びました。
「ありがとう」とお礼の言葉も聞こえてきました!
いただきまーす!どの子も一番始めに手を付け、ぺろりとたいらげていました。
おかわりもして大満足な様子です。
自分たちで作ったサラダはやはり格別ですね!
今後も子どもたちと楽しみながら、食育を行なっていきたいと思っています。
はつか大根のお世話も引き続き頑張るぞ~!!