クッキング保育 ~野菜スープ~

野菜スープの

クッキング保育を行ないました!

 

クッキング前日、前年度から畑で育てていた

玉ねぎを収穫しました!

りんご組が育てていた玉ねぎは、

種からじっくり時間をかけて栽培。

収穫した玉ねぎで、オニオンスープをつくることを

伝えると喜んでいました♪

 

さあ!クッキング開始!

「今回のスープは・・・炊飯器でつくります!」

と伝えると・・・

「えー!?」

びっくりした子どもたち。

炊飯器はご飯を炊く物・・・

スープもつくれるの!?と新たな発見をしました!

畑で育った野菜は玉ねぎだけではありません。

右側はにんにく。かつらの木産です!

玉ねぎは切り込みを入れ丸のまま!

すりおろしたにんにく、ローリエ、

コンソメ、しおを入れます。

ローリエのにおいをかぎましたよ♪

お当番のお友だちがスイッチオン!

 

出来上がりまで活動を楽しみ、

さあ!ランチタイムになりましたよ!

 

 

炊飯器のふたを開けると・・・

 

美味しいにおいと共に、時間をかけ

やわらかくなった玉ねぎが出てきました!

お当番のお友だちが代表して、

園長先生に出来立てのスープを届けてくれました。

 

自分たちで育て、収穫した野菜を使った

スープは格別です!!

野菜の美味しさを知り、

食べる意欲がどんどん出てきました!

 

次は何スープにしようかな・・・

畑の様子を見ながら、

子どもたちと決めたいと思います♡

目次